«

»

Апр 24

Психологические тренинги в Беларуси: как открыть свой потенциал

 

Опубликовано на сайте AIF.by
 

Белорусские руководители все чаще отправляют своих сотрудников на психологические тренинги. В кризис число клиентов у профессиональных тренеров, коучей и психологов традиционно растет. Как они могут поддержать вашу компанию и сохранить эффективность ваших сотрудников?
 
Участники
 
Анна ПАВЛЮТЬ, бизнес-тренер, коуч личной эффективности, психолог, руководительтренингового центра ICCT
Сергей ХОМУЛЯК, директор Центра Бизнес Решений
Иван ШОРЕЦ, бизнес-консультант консалтинговой компании «Shorets Consult»
Алеся КАШОЛКИНА, психолог, коуч, руководитель портала spirit.by

 
Регулярно мы сталкиваемся с трудными ситуациями, когда нужны совет или поддержка. Например, стоит ли менять работу или нужно преодолеть конфликт в отделе, стоит ли просить повышения зарплаты или повышения в должности? Многие из подобных вопросов мы не можем обсудить с начальником и коллегами. В такой ситуации может помочь личный тренер. В американских компаниях услуги ментора (от «mentor» — «наставник», «учитель») широко распространены и играют большую роль в воспитании лидеров в организации и индустрии. Как правило, учителя и ученики работают в одной компании. Ментор помогает ученику как в профессиональных, так и в карьерных вопросах.
 
Пока в Беларуси подобная практика не распространена, офисным работникам приходится самостоятельно искать поддержку и зачастую на стороне, а не внутри компании. В частности, на тренингах личностного роста.
 
Как выбрать подходящего тренера и чему у него можно научиться, рассуждали эксперты «АиФ» в ходе круглого стола.
 
Чем отличаются бизнес-тренинги от тренингов личностного роста? Какие из них ведут психологи, какие — тренеры, а какие — коучи?
 
А. Павлють: — Тренинг – это не лекция, не семинар, где вам расскажут сухую теорию о том, как стать успешным. Как правило, тренинг – это 70-80% практических упражнений, которые развивают определенные навыки и позволяют личности выйти за зону комфорта. Например, тренинги личностного роста направлены на развитие самопознания, понимания себя, самопринятие и самосовершенствование.
 
В самом термине «личностный рост» уже заложен смысл таких тренингов. Раскрывается и развивается потенциал личности, обретаются навыки конструктивного взаимодействия, вырабатывается более успешное поведение. Люди, прошедшие те или иные тренинги личностного роста, как правило, становятся более уверенными в себе. Они точно знают, что хотят получить в жизни и легко достигают намеченных целей.
 
Тренинг личностного роста должен проводить профессиональный психолог, специалист, который обучался тренерскому мастерству. На бизнес-тренингах обучаются навыкам, необходимым в профессиональной деятельности. Например, на тренингах продаж обучают устанавливать контакт, грамотно отвечать на возражения клиентов, т.е. быть эффективным в сфере продаж. На тренингах по переговорам обучают навыкам конструктивного ведения переговоров. Бизнес-тренер в своей работе использует психологические инструменты, однако для проведения обучения ему не обязательно быть психологом. Большую роль играет его опыт в теме, по которой он проводит тренинги.
 
Персонал — основной стратегический рычаг в успехе предприятия
 
На кого рассчитаны тренинги личностного роста (социальное положение, профессия, опыт работы и т.д.)? Кто чаще других их посещает? Чем тренинги отличаются друг от друга?
 
А. Павлють: — Тренинги личностного роста помогают участнику повысить свою эффективность в той или иной области жизни: в отношениях, бизнесе, карьере. Как говорится, если ты не развиваешься, ты деградируешь. И, как правило, люди, которые интуитивно чувствуют, что им необходимо развиваться, принимают решение посетить тренинг. На тренингах участники учатся лучше понимать себя и других, становятся более ответственными по отношению к своей жизни, обретают внутреннюю свободу и независимость, становятся позитивнее и значительно увереннее, снимают внутренние ограничения.
 
Также на тренингах обучаются эффективному общению, ораторскому мастерству, управлению временем. Узнают, как правильно ставить и достигать цели, как справляться со стрессом, как развить интуицию и т.д. Женщины посещают специальные программы, чтобы стать увереннее, женственнее, наладить личную жизнь, а также раскрыть свой внутренний потенциал. Многочисленные бизнес-тренинги формируют необходимые деловые навыки. Это мотивация и управление персоналом, эффективные переговоры, тренинги продаж, развитие лидерских качеств, навыки публичных выступлений и т.д. В результате у тех, кто посещает профессиональные тренинги, возрастает личностный потенциал, они начинают более успешно двигаться вперед и легко решать жизненные задачи. А посещают тренинги люди абсолютно разного возраста и социального положения. Все чаще среди наших клиентов появляются студенты – это приятно.
 
И. Шорец: — Тренинги посещают в первую очередь те, кто хочет что-то изменить в своей жизни и ищет для этого возможности. Не важно, владеет ли этот человек бизнесом или является рядовым сотрудником, но он хочет достичь чего-то большего, стать успешнее, это выгодно и ему самому, и его компании. Персонал — основной стратегический рычаг в успехе предприятия, поэтому нужно инвестировать в первую очередь в него, особенно в кризис.
 
Увеличился ли спрос на ваши услуги во время кризиса?
 
С. Хомуляк: — Конечно, в кризис спрос на услуги тренеров-консультантов увеличивается. Частные компании понимают, что к новым экономическим условиям нужно готовить весь персонал. Это лучше, чем отправить работников в отпуск на неопределенное время. Индивидуальных клиентов также становится больше. После того как некоторые компании были вынуждены закрыться в кризис, рынок оказался переполнен вакансиями. В итоге те, кто все же остался на плаву, стали крайне требовательны к выбору работников. Из всего многообразия кандидатов они выбирают самого лучшего. Чтобы почувствовать себя увереннее и выдержать высокую конкуренцию, специалисты обращаются к нашим услугам. Дополнительное образование и навыки всегда приветствуются в резюме.
 
Посещают ли тренинги личностного роста работники государственных учреждений?
 
А. Павлють: — Я, например, уже много лет сотрудничаю с одним районным социально-педагогическим центром, проводя тренинги для его сотрудников. В центре работают психологи и педагоги, и руководство учреждения понимает, что для успешной работы необходимо постоянное личностное и профессиональное развитие. Замечу, что каждый тренинг сотрудники оплачивают из своего кармана.
 
 
И. Шорец: — В государственном секторе я вижу большой потенциал: приходят молодые специалисты, которые хотят работать по-новому, внедрять передовые технологии. Именно от них исходит инициатива в обучении. Но на данный момент основные клиенты – это представители коммерческих предприятий и частные лица.
 
 
 
 
А. Павлють: — Сейчас некоторые компании выращивают собственных тренеров из числа сотрудников. Это недорого, плюс человек знает всю «кухню» изнутри, а значит, не нужно долго объяснять, какие есть проблемы.
 
 
 
 
Что эффективней для компании: организовать корпоративный тренинг или отправить руководителя на внешний, чтобы он потом смог поделился опытом с другими?
С. Хомуляк: — По опыту могу сказать, что человек, который возвращается с тренинга и начинает с огнем в глазах рассказывать, что нужно изменить, не добивается положительного результата. Не все коллеги смогут разделить воодушевление «засланного гонца», ведь все это время их тонус не менялся. Мало просто на словах пересказать советы и рекомендации, полученные на тренинге. Здесь важно самому прочувствовать эффект коучинга. Ведь вся информация, которую мы даем на тренингах, как и любые знания, есть в открытом доступе. Но знания без наставника, тренера или коуча – это не образование. Тренер помогает превратить в навык полученные знания, чтобы использовать их на практике.
 
И. Шорец: — У внешнего и внутреннего тренера есть свои возможности и свои ограничения. Я бы рекомендовал использовать оба ресурса: внутренний – развивать собственного тренера «со знанием кухни», например, тренер по продукту, и внешний – периодически приглашать тренеров со стороны с ценным опытом из других компаний. Внутренний и внешний ресурсы будут дополнять друг друга, это сделает обучение в компании целостным и эффективным. Хорошая идея – направить на тренинг руководителя, чтобы он донес полученные знания до остальных сотрудников, но при этом важно, чтобы руководитель умел обучать, иначе будет большая потеря информации. И часто бывает, что у руководителя нет времени и желания заниматься проведением тренингов. Поэтому мы предлагаем доверить это профессионалам. Хорошее обучение – это всегда инвестиции, которые окупаются в краткосрочный период.
 
Как преодолеть страх остаться без работы, если увольнение из-за кризиса все же случилось? Стоит ли сейчас решаться на открытие собственного бизнеса или дожидаться лучших времен?
 
А. Кашолкина: — Увольнение – это всегда огромный стресс. Первое, что нужно сделать, — постараться смириться с этим фактом. Без переживаний не обойтись, и не нужно пытаться их отбрасывать. Перед тем как отправиться на тренинг, нужно понять, чем же вам хочется заниматься дальше. Хотя желание узнать, к какой деятельности, работе лежит душа, тоже может быть самостоятельным запросом, с которым вы отправитесь к коучу.
 
А. Павлють: — Для кого-то кризис — это крах, провал, а для кого-то — новые возможности. Сейчас в моде тренинги по поиску персонального предназначения в жизни. Можно посетить такой тренинг, если его проводит профессиональный тренер и коуч. Считается, что человек, осознавший свое предназначение, получает удовольствие от того, чем занимается, и легко зарабатывает деньги. А может, не так страшно увольнение, если оно открывает перспективы новой жизни?
 
 
Эффект от консультаций — через 7-10 сессий…
 
Какое количество консультаций и тренингов оптимально, для того чтобы повысить собственную эффективность и стать востребованным на рынке труда?
 
А. Павлють: — Универсального рецепта нет. Человек может повысить свою эффективность, принимая участие в одном тренинге, а может посещать тренинги годами, принимая их как волшебные пилюли. Для личной работы нужен индивидуальный подход. Уже после первых коуч-сессий у клиента будут результаты.
 
 
 
А. Кашолкина: — Узнать о том, сколько понадобится консультаций, можно на первом собеседовании с тренером. Профессиональный тренер примерно оценит уровень вашей подготовки к психологической работе и предложит периодичность встреч. Если тренер или коуч вам подойдет, то эффект от консультаций должен наступить примерно через 7-10 сессий.
 
 
Как выбрать тренинг и тренера и обезопасить себя от попадания к обычным шарлатанам?
 
И. Шорец: — Первое, на что стоит обратить внимание, — занимается ли тренер на практике тем, чему обучает. Если, например, вам обещают по-новому выстроить систему продаж, то консультант сам должен иметь опыт успешного управления продажами и построения систем продаж в нескольких белорусских компаниях. То есть лектором быть не достаточно: книжки можно почитать и самостоятельно. То же касается тренингов личностного роста: тренер сам должен состояться как личность, прежде чем обучать этому других. Так это или нет, вы выясните уже на первой консультации. Человек должен быть вам приятен и вызывать доверие, важно основываться на собственной интуиции при выборе своего коуча.
 
А. Павлють: — Сегодня на рынке тренинговых услуг немало самозванцев и самоучек. Поэтому выясняйте, какое у специалиста образование, обучался ли он вообще тренинговой работе, у кого и где он учился, какой у тренера опыт проведения и разработки тренингов. Обычно перед тренингом профессиональный тренер проводит мастер-класс, на котором можно познакомиться, задать вопросы, посмотреть на уровень и мастерство. Также многие тренеры дают гарантию на возврат денег, если до первого перерыва вы решите, что этот тренинг вам не подходит. Не лишним будет так же поискать отзывы о тренере в Интернете, на форумах.
 
А. Кашолкина: — Не бойтесь задавать тренеру вопросы о нем самом. Любой профессиональный тренер спокойно согласится ответить на все вопросы о своем образовании, квалификации, используемых методах. Когда мы идем к доктору, то обычно уточняем все эти нюансы, а когда отправляемся на тренинг, почему-то их игнорируем. А ведь душа и сознание гораздо более тонкие материи, и тренинг оказывает на них сильное влияние. Так что максимально себя обезопасьте, выяснив максимум информации о тренере.
 
 
Кто уже попробовал
 
Антон, директор частной компании (типография):
 
— На индивидуальные консультации я пришел, когда ситуация для меня стала критической. Быть наемным работником я больше уже не мог, а свой бизнес создавать было страшно. Во время консультаций нашел ответы на непростые, но очень важные вопросы. И страх ушел. Пять лет назад я открыл свое дело. Сегодня я сам себе хозяин, у меня есть наемные сотрудники. Смотрю на бизнес как на процесс, в котором могу совершенствоваться, и получаю от этого удовольствие.
 
Людмила, замдиректора (производство краски):
 
— Выявила большой пласт того, что проходило у меня сквозь пальцы, что упускала в работе. Многое дали практические упражнения, в которых я могла наблюдать за собой, за работой других. Увидела детали и теперь буду учиться их использовать. Тренинг личностного роста помог в процессе обучения измениться, стать увереннее и успешнее – это приятно видеть.
 
Оксана, менеджер по продажам (печать, этикетка):
 
— Освежила этапы переговоров: многое подзабыла и поэтому допускала ошибки. Ещё поняла, что раньше я не до конца выявляла потребности клиентов. Спасибо за метод «Свойства-выгоды» (метод поясняет, что у каждого товара есть свойства, которые при продаже важно переводить в выгоды для клиента. Зачастую продавцы в переговорах это упускают, хотя клиент платит именно за пользу, которую он получит благодаря товару, а не за его характеристики. – Прим. ав.) — это важно, буду использовать.
 
Алена, студентка:
 
— На тренинг «PRO ДЕНЬГИ» попала случайно: друзья подарили мне на день рождения подарочный сертификат на участие в нем. Вся информация на тренинге была для меня новой. У меня открылись глаза на то, как низко я оцениваю свои знания и опыт и, соответственно, мало получаю. Интересно было узнать, с какой финансовой скоростью я двигаюсь в жизни. Пересмотрела свое окружение, которое меня «тормозило» в развитии. После тренинга прошла всего неделя, а я уже вижу результаты. Стала внимательнее относиться к своей речи и образу мышления. Перестала жаловаться и взяла на себя ответственность за свою жизнь.
 
Корреспондент АиФ Дарья Егорченко
 

1 комментарий

  1. Ольга

    Анна Павлють — отличный тренер. Посещала много ее тренингов. И по бизнес-тематике в том числе. Особенно запомнился  "Тайм-менеджмент для деловых женщин". Харизматично, уверенно, профессионально. Анна тренер от Бога, живет в миссии. Рекомендую посетить ее тренинги, хотя бы один. И вы поймете, о чем я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>