«

»

Май 20

Как современной женщине найти себя и не потерять?

Опубликовано на портале NAVINY.BY
Дата публикации: 02.12.2011
 
Группа минских психологов создает клуб «Женщина третьего тысячелетия», в котором женщинам будут помогать сохранить себя, учить их совмещать работу и карьеру и делать жизненные выборы. 
 
При том, что третье тысячелетие уже идет, угнаться за его вызовами непросто. В женском клубе расскажут и покажут на примерах, что у многих женщин одни и те же проблемы, что можно быть счастливой, оставаясь амбициозной, и получить от жизни максимум. 

 
Женский психолог, руководитель тренингового центра ICCT Анна Павлють говорит, что занятия будут как платные, так и на безвозмездной основе. «Я стремлюсь сделать так, чтобы женщина поверила в себя, нашла в себе ресурсы для развития, научилась пользоваться интуицией, познала, какой огромный потенциал созидания в ней заложен. Мой опыт показывает, что многие женщины недооценивают себя», — отметила психолог. 
 
Среди вопросов, которые будут предложены женщинам для обсуждения — как совместить семью и работу, как грамотно воспитывать детей: «Мне кажется важным воспитывать девочек так, чтобы они ценили себя, избирательно относились к мужчинам и умели их любить». 
 
Ожидается, что будут программы для детей и для молодых мам. Отдельный тренинг планируется для женщин, которые выходят из декретного отпуска. 
 
Выход из декрета для многих женщин оказывается настоящим испытанием, отметила Анна Павлють. После пребывания дома в течение трех лет часто создается впечатление, что мир стал иным. Утеряны компетенции, профессиональные навыки, социальные связи. Чаще всего устаревает как прическа, так и гардероб. Если женщина — наемный работник, то понятно, что возвращаться придется в мир социума только своими силами. Поддержка семьи и специалистов здесь могут оказаться совсем не лишними. 
 
 
Женщины слишком стремятся соответствовать ожиданиям 
 
Анна Павлють подчеркивает: современное общество бросает женщинам вызов и беспощадно к ним. 
 
«К современной женщине предъявляются более высокие требования, чем в прежние времена. Женщины делают карьеру, становятся руководителями, но при этом стараются быть хорошими мамами и женами. Стремятся развивать детей: водят их на кружки, в секции. При этом требования к внешнему виду только растут. Женщины ходят в тренажерные залы, на фитнесс, к косметологам». 
 
И при всем том женщины развиваются личностно. Многие понимают, что им мало быть лишь домохозяйкой — женщина хочет реализоваться в социуме. В гонке преуспевания важно не потерять себя, отмечает психолог, и сохранить внутреннюю гармонию, несмотря на то, что в современной женщине очень много мужских энергий. 
 
По убеждению Анны Павлють, во многом проблемы возникают у женщин потому, что те стремятся соответствовать социальным стереотипам и ожиданиям общества. Чтобы защитится, женщинам нужно слушать себя, уверена психолог. В противном случае получается, что дома сидит та женщина, которой на роду написано быть социально активной, а пытается занять кресло руководителя мечтающая вить гнездышко и ухаживать за своей семьей. 
 
Ведущий бизнес-тренер ICCT Ирина Демидик подчеркивает: чтобы сохранить внутреннюю гармонию, как минимум, не стоит противопоставлять семью и карьеру. В роли домохозяйки гармонично чувствует себя женщина, которая по сути своей таковой является. Конфликт может возникнуть, если эта роль навязывается женщине родственниками или супругом. 
 
Проблематично, когда по натуре женщина-хозяйка вынуждена много работать, поскольку ей нужно зарабатывать на жизнь: «Проблема в том, что женщина работает не столько потому, что ей это интересно, сколько из-за финансовой необходимости». 
 
Есть женщины, придерживающиеся феминистически-карьерной позиции, минус которой в том, что в случае если она не принимается семьей, это может вызвать конфликты и спровоцировать разрыв с супругом. 
 
 
Женщина никому ничего не должна 
 
Выбор меж тем за самой женщиной. Анна Павлють подчеркивает: женщина никому ничего не должна. В принципе неправильно исходить из того, что каждая женщина должна завести семью и родить ребенка, говорит она. 
 
В определенный период жизни у женщины есть свои потребности и свои цели: «Нужно задаться вопросом: в течение скольких лет своей жизни я делаю карьеру? Например, кто-то может считать, что до 25 лет учится и делает карьеру, а затем рожает ребенка и возвращается через определенное время на работу. Важно понимать, карьера позволит выйти на работу через несколько лет или работать придется сразу после рождения ребенка и готовиться к этому». 
 
Вместе с тем каждая женщина должна понимать, что основная ответственность лежит на ней — и за себя, и за ребенка, отмечают психологи. К сожалению, чаще всего при выходе на работу приходится сталкиваться с тем, что маленькие дети, которых отдают в детский садик, бесконечно болеют. В результате женщина оказывается работником, который чаще сидит дома, чем работает. И, понятно, что ей непросто выдержать в таких условиях конкуренцию на рынке труда. 
 
Вместе с тем бизнес-тренер Ирина Белова обратила внимание на то, что женщины теперь активно учатся, в том числе по бизнес-программам. При этом ее опыт показывает, что если на тренингах раньше были в основном мужчины, то, начиная с 2004 года, преобладают женщины. Секрет в том, говорит она, что ранее учеба происходила в большинстве случаев за счет работодателей, а теперь за средства самих учеников. Получается, что женщины склонны учиться, говорит она, развиваться, при том за свои кровные. 
 
При этом продвижение по службе, развитие не всегда благостно для семьи. Ирина Белова привела пример. Женщины разгоняются по служебной лестнице, социально и материально выходят на новый уровень, во многом благодаря стремлению к образованию, и теряют интерес к партнеру по жизни, который не утруждал себя каким-то стремлением к новым горизонтам. Насколько такая женщина становится счастливее, трудно сказать. 
 
И все же не нужно думать, что женщина делает себя только сама и тем самым противопоставляет чуть ли не всему миру. Анна Павлють, исходя из опыта своей работы, делает вывод, что все больше появляется мужчин, заинтересованных в развитии своих женщин. 
 
«Мужчины — партнеры, мужья — хотят, чтобы женщина, которая находится рядом с ними, развивалась как личность, как профессионал. Поэтому необходимо искать мужчину, который поддержит вас в ваших стремлениях, а не возложит только на вас домашние обязанности. Теперь стало появляться очень много мужчин, которые активно участвуют в жизни семьи. Они наравне с женщинами воспитывают детей, участвуют в ведении хозяйства. Поэтому не нужно бояться заводить семью, нужно понимать, на каком жизненном этапе вы находитесь и каковы ваши приоритеты», — отметила Анна Павлють. 
 
 
Как соблюсти баланс работы и семьи 
 
Есть принципы, которые помогают женщине соблюдать баланс, отмечает Ирина Демидик. 
 
«Важно не все 24 часа в сутки уделять работе, — отмечает она. — Это означает уметь остановиться и ориентироваться на конец рабочего дня. Простое правило — не переносить проблемы работы в семью. Близкие оценят также утреннее время, которое мама проводит с семьей. Если получится совместно позавтракать, это уже хорошо. Также мой совет — не стремиться быть идеальной хозяйкой, а стремиться больше внимания уделять своим детям и мужу. Важно также в выходные не отдыхать от мужа и детей, а пытаться отдохнуть вместе с ними». 
 
Ирина Демидик подчеркивает, что если женщина делает карьеру, и на нее ложиться большая нагрузка, об этом должна узнать семья. Стоит рассказать не только о том, что на работу придется тратить больше времени, но и о дивидендах, которые семья получит от этого. Например, благодаря увеличению зарплаты семья сможет поехать в отпуск или что-то купить. 
 
Психолог, энерготерапевт Тамара Дроздова предлагает не гнаться за лидерством в семье, а принять свою женскую сущность, различия между женщинами и мужчинами. Она напомнила строки из Булата Окуджавы: «Так природа захотела, почему, не наше дело». 
 
Подчеркнутое лидерство в семье, отметила она, провоцирует несостоятельность мужчины. Рядом с сильными женщинами они становятся слабыми и чаще проводят время на диване. Хуже всего то, что мама-лидер в семье плохо влияет на детей, отмечает Дроздова. Мальчики ищут в будущих спутницах жизни таких же сильных женщин, как мам. Именно из таких мальчиков могут вырасти маменькины сынки, мало на что способные в жизни. 
 
Одним словом, психологи не рекомендуют демонстрировать силу дома, даже если эта сила есть. Считается, что женской мудрости вполне может хватить на то, чтобы сделать своего мужчину сильнее, чем он даже есть на самом деле.
 
Автор: Елена Спасюк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>