«

»

Май 24

Гендерный вопрос в Беларуси пока открыт

Опубликовано в Аргументах и Фактах №4, 2012
 
 
В 2010 году ООН был введен индекс гендерного неравенства, показывающий реализацию прав и возможностей мужчин и женщин по трем направлениям: здоровье, права и участие в органах управления. Как обстоят дела с равноправием полов у нас в стране?
 
— Беларусь гордится индексом человеческого развития: наша страна на 65 месте, — говорит карьерный коуч Лилия АХРЕМЧИК. — Что касается индекса гендерного неравенства, то мы вообще о себе никак не заявили.  В принципе это объяснимо: многие белорусы абсолютно искренне не видят проблемы, когда заходит разговор о самореализации женщин, и считают, что их место должно быть на кухне.

 
— Я привыкла к мужским обвинениям, когда речь идет о женщинах-руководителях, — рассказывае-т Лилия Ахремчик.  Однажды кандидат психологических наук сказал: «Что вам, женщинам, еще надо? Вы должны вдохновлять, и этого достаточно». Любят говорить и о том, что женщины непоследовательны, не могут предвидеть наперед, принимают решения интуитивно, хотя это спорный «недостаток»… Но забывают о главном преимуществе женщин — гибкости. В отличие от мужчин, которые реально друг с другом конкурируют и соревнуются, женщины, имея в своем арсенале больше инструментов для воздействия, играют в конкуренцию. При принятии решений женщины оценивают тысячи окружающих их параметров, плюс несомненны их вербальные навыки…
 
Кто на кого учился
 
Бизнес-тренер Ирина БЕЛОВА отмечает тенденцию в профессиональной подготовке руководителей: если до 2008 года большинство желающих усовершенствовать бизнес-образование составляли мужчины, то впервые в 2010 году женщин было больше — 60%.
 
— Более того, сейчас за учебу чаще платят сами ученики, а не работодатели, как было ранее, и, среди женщин гораздо больше желающих заплатить за обучение из собственного кармана, — отмечает Ирина Белова.
 
Найти баланс
 
Женский психолог Анна ПАВЛЮТЬ уверена: чтобы быть гармоничной личностью, каждая женщина должна выбрать для себя золотую середину.
 
— Есть женщины, которым нравится заниматься домом, убирать, готовить, воспитывать детей, и конфликта в этом случае нет. Есть по призванию хозяйки очага, вынужденные идти на работу, чтобы зарабатывать. А есть дамы, нацеленные на карьеру, — говорит психолог. — Но лучше семью и работу совмещать, а не противопоставлять.
 
В современном мире женщины поставлены в жесткие условия, им нужно многое успевать: они хотят не просто работать, а добиваться высоких результатов, развиваться личностно и одновременно быть хорошими женами, мамами, хозяйками, а также следить за собой — заниматься фитнесом, посещать косметологов. В любом случае женщина должна задать себе вопрос: чего она больше всего хочет? Как намерена реализоваться?
 
Анна Павлють советует не все 24 часа в сутки посвящать работе и, приходя домой, оставлять проблемы за порогом: «Обязательно надо находить время для семьи, например, взять за привычку посвящать мужу и детям выходные дни, и, общаясь с родными, делиться не только проблемами. И еще: сегодня мужчины активно включаются в домашнюю работу, поэтому ищите вторую половинку, которая будет вас понимать, поддерживать и помогать»
 
Подготовила корреспондент АиФ Юлия Тельтевская
Статья опубликована на сайте АиФ  и в газете АиФ
 
Чтобы увеличить изображение, наведите на него курсор и кликните

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>